Estimación de la aceptabilidad de una dieta con sustitución parcial de maíz por mandioca para cerdos en crecimiento
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.1821907Keywords:
Cerdo, alimentación, recursos alternativos, raíz de mandioca.Abstract
La importancia de utilizar mandioca (Manihot sculenta) en la alimentación del cerdo, radica en su alto contenido de carbohidratos, siendo una excelente fuente de energía metabolizable. El objetivo del trabajo fue estimar la aceptabilidad de una dieta conteniendo raíz de mandioca a distintos niveles de sustitución del grano de maíz, en la alimentación de cerdos en crecimiento. Se utilizaron 16 cerdos de cruzas mejoradas, de 15±1,5 kg de peso, clínicamente sanos, mantenidos en cuatro potreros
de 6 m2 durante 14 días (7 de adaptación y 7 de evaluación). Los diferentes niveles de sustitución
fueron: T0= dieta base (sin mandioca), T1= 20%, T2= 40% y T3= 60% de mandioca;
los porcentajes correspondieron a proporciones de sustitución de raíz de mandioca por maíz
molido. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Se realizaron cuatro pruebas
en momentos diferentes (bloques) y las mediciones consistieron en determinar, cada 15 minutos
durante la primer hora y cada 30 minutos durante la segunda, el número de visitas
que recibió cada comedero. La variable cuantitativa discreta, se analizó con el diseño en
bloque no paramétrico de Friedman, mediante ANOVA de ranks. Del análisis surge que en
los primeros 60 minutos no hubo predilección por un determinado tipo de ración, en tanto
que desde los 90 minutos los animales visitaron en promedio preferentemente la ración T3
(60% de mandioca), diferencia que resultó estadísticamente significativa (p<0,05). Las comparaciones entre medias indicaron que los tratamientos T0, T1 y T2 fueron diferentes a T3
y a su vez T0 fue diferente a T3. Se concluye que si bien los cerdos no tuvieron predilección
estadísticamente significativos antes de los 60 minutos al momento de seleccionar una ración,
el nivel de sustitución de 60% de raíz de mandioca tuvo un nivel más alto de selección y
aceptabilidad durante el resto de la prueba.
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