Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina

Authors

  • E. M. Patiño Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. Sánchez Negrette Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. A. Judis Facultad de Agroindustrias, Universidad Nacional del Chaco Austral, Sáenz Peña (Chaco)
  • D. O. Pochon Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • J. F. Cedrés Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2121939

Keywords:

búfalo, pastizal, leche, CLA, Omega 6 y 3

Abstract

El objetivo del estudio fue investigar la influencia del pastizal natural sobre las concentraciones de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácidos grasos Omega 6 y 3 en muestras de leche de búfala. Se realizaron dos ensayos durante 35 días con búfalas multíparas de razas Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, mantenidas sobre pastizal natural en primavera y otoño. El primero se realizó durante los meses de octubre y noviembre de 2007 con pastizal de primavera y régimen pluviométrico normal. El segundo entre los meses de mayo y junio de 2009, con pastizal de otoño y régimen pluviométrico menor. En promedio, los mayores valores de CLA (15,74 mg/g de grasa), Omega 6 (7,30 mg/g de grasa) y Omega 3 (4,45 mg/g de grasa), así como la más estrecha relación Omega 6/ Omega 3 (1,64 : 1 mg/g de grasa), fueron obtenidos en primavera, bajo un régimen pluviométrico normal. En el nordeste argentino, donde los animales son mantenidos principalmente sobre campo natural, resulta importante destacar que las condiciones climáticas afectan el crecimiento del pastizal natural, provocando disminución de los valores de los ácidos grasos CLA y Omega 6 y 3. 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2010-08-09

How to Cite

Patiño, E. M., Sánchez Negrette, M., Judis, M. A., Pochon, D. O., & Cedrés, J. F. (2010). Influencia del pastizal en la concentración de CLA y Omega 6 y 3 en leche de búfalas de Corrientes, Argentina. Revista Veterinaria, 21(2), 136–139. https://doi.org/10.30972/vet.2121939

Issue

Section

Trabajos de Investigación