Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina

Autores

  • P. Chacana Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.
  • C. Leiva Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.
  • P. Joaquim Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas.
  • M. Bombicino Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Laboratorios y Control Técnico. Departamento Aves.
  • M. V. Terrera Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Dirección de Laboratorios y Control Técnico. Departamento Aves.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3114636

Palavras-chave:

Gallinas, Salmonella sp, vacunas inactivadas, inmunogenicidad, control de calidad

Resumo

La salmonelosis es una de las enfermedades infecciosas más difundidas a nivel mundial, que afecta tanto a seres humanos como a diferentes especies animales, estando históricamente vinculada a la avicultura. Salmonella sp es un microorganismo que puede transmitirse a través de los alimentos y ello implica su impacto en la salud pública, así como también en el comercio internacional de productos y subproductos avícolas. La vacunación es una de las herramientas fundamentales para la contención de estas bacterias y su efectividad requiere de controles de calidad para medir la inmunogenicidad de las mismas. El objetivo de este trabajo fue determinar la inmunogenicidad de tres vacunas comerciales de Salmonella sp aviares de uso en la producción avícola argentina, mediante la inmunización grupal y la determinación de títulos séricos específicos. Grupos de aves fueron vacunadas según un procedimiento estandarizado que incluyó dos vacunaciones. Se observó diversidad de los títulos-aglutinación de Salmonella enteritidis entre las distintas vacunas analizadas, si bien todas ellas generaron seroconversión en las aves. La vacuna 1 presentó los mayores promedios de título, tanto en la primera como en la segunda vacunación, siendo seguida por la vacuna 3 y la vacuna 2. El control de las vacunas tiene como objetivo final estimular la mejoría continua de su calidad para la producción de alimentos más inocuos para la población.

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Chacana, P., Leiva, C., Joaquim, P., Bombicino, M., & Terrera, M. V. (2020). Inmunogenicidad de vacunas inactivadas de Salmonella sp de uso en la industria avícola argentina. Revista Veterinaria, 31(1), 69–73. https://doi.org/10.30972/vet.3114636

Edição

Seção

Trabajos de Investigación