Patrimonialización y turismo: prácticas de valorización simbólica del espacio rural del nordeste del Brasil
DOI:
https://doi.org/10.30972/dpd.12196675Palavras-chave:
turismo rural, patrimonio, cachazaResumo
En este artículo analizamos algunos aspectos sociales del proceso de patrimonialización del municipio de Areia, evidenciando la correlación entre la valorización del patrimonio material y simbólico y la turistificación de la región del Brejo paraibano, en el nordeste del Brasil. El objeto central del estudio de caso es el desarrollo de prácticas turísticas en los ingenios azucareros productores de “cachaza de alambique” y en la comunidad rural de Chã Jardim. A partir del concepto de espacio social de Pierre Bourdieu, elegimos analizar la construcción de estos atractivos turísticos por parte de agentes sociales ubicados en posiciones antagónicas, contribuyendo así a una comprensión más amplia de las disputas, conflictos e intereses que atraviesan y delimitan los escenarios de desarrollo local y regional a través del turismo. Con base en el método etnográfico, mostramos cómo el contexto sociohistórico sedimenta algunas de las posibilidades del presente desde la movilización inicial de personas de los estratos sociales más altos y, sólo después de este movimiento, se hace posible la participación de la comunidad rural en el desarrollo turístico local.Downloads
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