Apetencia y reconocimiento en el capítulo IV de la Fenomenología del espíritu

Autores

  • Milton Abellón Universidad de Buenos Aires. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Instituto Ezequiel de Olaso. Centro de Investigaciones Filosóficas

DOI:

https://doi.org/10.30972/nvt.1826159

Palavras-chave:

Apetencia, Reconocimiento, Lucha a vida o muerte, Goce, Trabajo

Resumo

Este trabajo propone, a través de dos tesis específicas, una lectura alternativa y de punto medio entre los dos lineamientos interpretativos que la Hegelforschung presenta sobre la apetencia y el reconocimiento en la Fenomenología del espíritu (Cap. IV). Nuestra primera tesis, en conformidad con el primero y en contra del segundo, es que el reconocimiento, en su concepto y movimiento, no es la espiritualización humanizada de la apetencia, sino su cancelación. Nuestra segunda tesis, en consonancia con el segundo y en oposición al primero, es que la experiencia del concepto puro del reconocer involucra algunas espiritualizaciones de la apetencia. Por un lado, sostenemos que la lucha a vida o muerte presenta cierto paralelo con la acción apetente, pero por su objeto y modalidad no llega a constituir una mediación intersubjetiva de aquella. Por otro lado, afirmamos que en la dominación y la servidumbre se consuman dos mediaciones específicas de la apetencia: el goce y el trabajo.

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Publicado

2022-11-29

Como Citar

Abellón, M. (2022). Apetencia y reconocimiento en el capítulo IV de la Fenomenología del espíritu. Novo itinerário, 18(2), 53–72. https://doi.org/10.30972/nvt.1826159

Edição

Seção

Artículos