Linfocentros abdominal, lumbar y pelviano en el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, Linnaeus 1766)
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.1921898Keywords:
Hydrochoerus hydrochaeris, anatomía, linfocentros.Abstract
La utilización del cuero y carne de carpincho constituye un importante recurso económico regional. Con el objeto de conocer la ubicación anatómica de los linfocentros abdominal, lumbar y pelviano, se disecaron nueve carpinchos, describiéndose el número de nódulos linfáticos, su tamaño y sus relaciones con las estructuras vecinas. También se detalla su estructura histológica, que resultó semejante a la de los ganglios linfáticos de los mamíferos domésticos. Estos grandes roedores son actualmente criados en cautiverio con fines productivos. Para ser liberada al consumo, su carne debe ser bromatológicamente apta, para lo cual resulta útil la inspección de los ganglios linfáticos, cuya ubicación topográfica es un tema escasamente abordado en los tratados clásicos de anatomía.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Revista Veterinaria (Rev. Vet.) maintains a commitment to the policies of Open Access to scientific information, as it considers that both scientific publications as well as research investigations funded by public resources should circulate freely without restrictions. Revista Veterinaria (Rev. Vet.) ratifies the Open Access model in which scientific publications are made freely available at no cost online.