Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura

Autores/as

  • D. Nicoletti Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • C. Flores Quintana Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • J. Terraes Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • J. Kuttel Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2111845

Palabras clave:

pollo parrillero, prebiótico, índices productivos, cambios intestinales

Resumen

La prohibición del uso de antibióticos promotores del crecimiento en pollos, determina la búsqueda de alternativas que disminuyan la susceptibilidad de los animales a las condiciones del medio ambiente y que cubran la pérdida de rusticidad lograda con la mejoría de los índices productivos. Una opción es el uso de sustancias prebióticas (extractos de levaduras, ácidos orgánicos y otros principios) que actúan a nivel intestinal optimizando su función (digestión, absorción, mecanismos de defensa). El objetivo del presente trabajo fue analizar parámetros productivos y morfológicos en un lote de pollos parrilleros alimentados con una dieta convencional versus otro suplementado con extracto de pared de levadura y ácidos orgánicos. Se llevó a cabo la cría de pollos parrilleros machos desde su nacimiento hasta el día 42, en galpón cerrado. Semanalmente se registraron los promedios de peso corporal, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los días 7, 14, 21, 28 y 35 se sacrificaron pollos para obtener muestras de duodeno y yeyuno–ileon. Las aves que consumieron la dieta suplementada presentaron índices productivos significativamente más altos a los del grupo control. En cambio, las vellosidades intestinales fueron mayores en los pollos alimentados con la dieta control. Durante las tres primeras semanas del ciclo, las criptas duodenales fueron más profundas en el grupo suplementado, variable que no registró cambios en los controles. La suplementación mejoró los parámetros productivos analizados, pero el efecto trófico sobre la mucosa intestinal debería ser objeto de nuevos estudios que incluyan otros elementos estructurales y funcionales capaces de explicar la mejoría productiva alcanzada en el ensayo. 

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Publicado

2010-08-06

Cómo citar

Nicoletti, D., Flores Quintana, C., Terraes, J., & Kuttel, J. (2010). Parámetros productivos y morfológicos en pollos parrilleros suplementados con ácidos orgánicos y levadura. Revista Veterinaria, 21(1), 23–27. https://doi.org/10.30972/vet.2111845

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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