Incorporación de raíz de mandioca (Manihot sculenta) en la dieta de cerdos y su efecto sobre variables productivas
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2822537Keywords:
Porcino, alimentos alternativos, energía, parámetros productivos.Abstract
En un programa de alimentación de cerdos existe una gran variedad de ingredientes que pueden utilizarse en la formulación de la dieta. El objetivo del trabajo fue verificar la conveniencia de utilizar raíz de mandioca en sustitución del maíz como recurso energético en cerdos, mediante la medición de las variables productivas consumo de alimento, ganancia diaria de peso vivo y conversión alimenticia. En el ensayo se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Tuvo una duración de 28 días: 7 de adaptación y 21 de medición. La experiencia incluyó 12 animales y cuatro dietas: dieta base (DB) con maíz molido (71%) más concentrado proteico (29%); dietas 33%, 66% y 100%: DB a las cuales se les reemplazó el 33%, el 66% y 100% del maíz por raíz de mandioca respectivamente. El análisis estadístico se realizó con el software InfoStat/P v.2011. Los resultados indicaron que para las variables consumo de alimento (1,63-DB; 1,56-33%; 1,53-66%; 1,44-100%) y ganancia diaria de peso vivo (0,42-DB; 0,40-33%; 0,39-66%; 0,36-100%) no hubo diferencias entre los tratamientos DB, 33% y 66%, siendo a su vez iguales entre sí los tres niveles de mandioca, mientras que para la conversión (3,91-DB; 3,90-33%; 3,93-66%; 4,02-100%) no hubo diferencias entre los cuatro tratamientos (p<0,05), lo cual permite concluir que, excepto en el nivel de 100%, la inclusión de la raíz de mandioca en distintos niveles es una opción viable para la alimentación de cerdos.
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