Agua con alta salinidad como causa de intoxicación por sal en ganado: dos estudios de caso del Noroeste de Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3628206Palabras clave:
calidad de agua, enfermedades nerviosas, privación de agua, rumiantesResumen
Este estudio tiene como objetivo describir dos brotes de intoxicación por sal en bovinos y búfalos asociados al consumo de agua de mala calidad en el Noroeste argentino. En ambos casos, se vinculó la elevada salinidad del agua de bebida con altas tasas de mortalidad. En Santiago del Estero, se registró una incidencia del 38% de terneros que consumían agua de un pozo con alto contenido salino. De manera similar, en San Pedro de Jujuy, búfalos y toros expuestos a fuentes de agua salinizada registraron tasas de mortalidad del 10,8% y 13%, respectivamente. Los signos clínicos incluyeron deshidratación, diarrea y síntomas neurológicos marcados, como ataxia y convulsiones. Los hallazgos post mortem revelaron deshidratación severa y lesiones cerebrales leves, consistentes con espongiosis y necrosis pseudolaminar, acompañadas de congestión vascular generalizada y reacción de los capilares. Los análisis bioquímicos confirmaron niveles elevados de sodio en suero y líquido cefalorraquídeo, lo que respaldó el diagnóstico de intoxicación por sal. Las muestras de agua tomadas de los sitios afectados mostraron concentraciones de sólidos disueltos totales y sales muy por encima de los límites seguros, lo que resalta la importancia crítica de la calidad del agua para prevenir este tipo de eventos tóxicos en la producción animal.
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