Variaciones fisiológicas atribuibles al crecimiento, alimentación y temperatura ambiental en sangre de Rana catesbeiana (Shaw, 1802)
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.1621979Palavras-chave:
Rana catesbeiana, variaciones hemáticas fisiológicas, crecimiento, alimentación, temperatura ambiental.Resumo
El objetivo de la investigación fue verificar cambios hemáticos atribuibles al crecimiento, tipo de alimentación y temperatura ambiental en ejemplares de Rana catesbeiana mantenidos en criaderos del nordeste argentino. Durante 3 años fueron estudiados 323 animales clínicamente sanos (9 a 21 meses de edad, 50 % de cada sexo), asignados a 5 diferentes sistemas de alimentación en establecimientos exentos de calefacción. Los anfibios fueron sometidos a pesajes y extracciones de sangre, a partir de la cual se obtuvieron valores del proteinograma, lipidograma, ionograma, eritrograma, leucograma, enzimograma, glucosa y nitrógeno no proteico. Bajo un diseño completamente aleatorizado se calcularon estadísticas descriptivas y se realizaron análisis de variancia y comparaciones de medias. El avance de la edad se caracterizó por significativas disminuciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total, C–HDL, lipoproteína alfa, ácido úrico, calcio, fósforo inorgánico, fosfatasa alcalina, leucocitos totales y linfocitos, así como por aumentos significativos de proteínas totales, albúminas, beta y gamma globulinas, C–LDL, lipoproteína beta, urea, creatinina, potasio, colinesterasa, creatinfosfoquinasa, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina y neutrófilos. El tipo de alimento influyó significativamente sobre los indicadores nutricionales y metabólicos; ningún alimento artificial pudo superar los resultados obtenidos con alimentación natural en laguna. El frío ambiental causó significativos aumentos de urea y de numerosas actividades enzimáticas, así como disminuciones significativas de proteínas totales, albúminas, potasio, calcio, fósforo inorgánico, magnesio, hematocrito, eritrocitos, hemoglobina, leucocitos totales, linfocitos, triglicéridos, colesterol total y glucosa, que se atribuyen al cese de la alimentación durante el letargo invernal. El conocimiento de tales variaciones fisiológicas podría ser útil al momento de establecer el estado nutricional, metabólico y sanitario de estos anfibios, aportando elementos de juicio capaces de optimizar la producción de carne de rana.Downloads
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