Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina

Autores/as

  • V. N. Murcia Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Anguil, La Pampa
  • A. Beneitez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Anguil, La Pampa
  • H. Giménez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Anguil, La Pampa
  • H. Lorda Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Anguil, La Pampa
  • M. Fort Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Anguil, La Pampa

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3315880

Palabras clave:

porcinos, producciones familiares, brucelosis, Aujeszky

Resumen

El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo de este trabajo fue detectar la circulación de Brucella suis (Bs) y del Virus de Aujeszky (VA) en 30 establecimientos pertenecientes a productores familiares de las localidades de La Pampa (Catriló, Uriburu y Anguil). Se procesaron 348 muestras totales en dos instancias de muestreo. De las 255 muestras de sangre recolectadas en el primer muestreo, 8 resultaron positivas a Bs (2.18%, IC: 0.70%, 3.66%), correspondiendo al 5.78% (IC: 0.00%, 12.77%) de establecimientos positivos (n=2), mientras que el 13.39% (IC: 9.94%, 16.83%) de las muestras fueron positivas al VA, correspondiendo al 29.59% (IC: 15.93%, 43.26%) de los establecimientos positivos (n=9). En el segundo muestreo, se obtuvieron 93 muestras de la totalidad de los animales de los 11 establecimientos que resultaron positivos en el primer muestreo. No se encontraron muestras positivas a Bs, por el contrario, el 15.44% de las muestras resultaron positivas al VA (n=15). La información generada representa un avance en el conocimiento sanitario de este tipo de producciones de gran importancia y escasamente estudiadas en la provincia. Ello incentiva a continuar el estudio con parámetros más rigurosos en cuanto a estratificación y caracterización de la producción.

Citas

Brunori JC. 2015. Porcinos: un gran mercado para los más pequeños. Nuevo ABC Rural, septiembre 2015.

Castro HA, González SR, Prat MI, Baldi PC. 2006. Detección de anticuerpos anti-Brucella sp en cerdos mediante técnicas de aglutinación y ELISA indirecto en las provincias de Buenos Aires y La Pampa, Argentina. Rev Arg Microbiol 38: 2, 75-78.

Dibarbora M et al. 2017. Detección serológica de Brucella suis, virus de influenza y virus de la enfermedad de Aujeszky en criaderos porcinos familiares de menos de 100 madres en Argentina. Rev Arg Microbiol 49: 2, 158-165.

Escobar GI et al. 2013. Human brucellosis at a pig slaughterhouse. Comp Immun, Microbiol & InfectDiseases 36: 6, 575-580.

Franco PC, Chastain D, Taylor P, Stocking S, Sellers B. 2017. Boar hunting and brucellosis caused by Brucella suis. TravelM ed & Infect D is 16: 18-22.

Grimoldi F et al. 2011. Brucelosis en cerdos: relevamiento serológico en establecimientos de cría en la República Argentina. I Congreso Internacional de Zoonosis y VII Congreso Argentino de Zoonosis, 8-10 junio 2011, Buenos Aires.

Ministerio de Agroindustria, Ganadería y Pesca (MAGYP). 2019. Boletín Informativo Porcinos. https://www.magypgob. ar/ sitio/ areas/ porcinos/ estadística/ archivos.

Müller T et al. 2011. Pseudorabies virus in wild swine: a global perspective. Arch Virol 156: 10, 1691-1705.

Nielsen K et al. 1999. Validation of the fluorescence polarization assay as a serological test for the presumptive diagnosis of porcine brucellosis. Veterinary Microbiology 68: 3-4, 245-253.

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación (FAO). 2010. Buenas prácticas de bioseguridad en Internet (Sector Porcino). Roma: consultado 23 de marzo de 2016. Disponible en: http:www.fao.org3a-i1435e.pdf

Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). 2014. Disponible en: https: /www. int/ es/ normas/ manual/ terrestre.

Servicio Nacional de Sanidad y Calidad A groalim entaria (SENASA). 2012. Disponible en: //www.senasa.gob.ar /cadena-animal /porcinos /producción-primaria /sanidad-animal / enfermedades-y-estra-sani/enfermedad-de-aujeszky-ea.

Descargas

Publicado

2022-04-22

Cómo citar

Murcia, V. N., Beneitez, A., Giménez, H., Lorda, H., & Fort, M. (2022). Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina. Revista Veterinaria, 33(1), 53–56. https://doi.org/10.30972/vet.3315880

Número

Sección

Trabajos de Investigación