Hipovitaminosis A en terneros de cría
reporte de caso en la provincia de Buenos Aires
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.3527872Palabras clave:
Vitamina A, Deficiencia, Ceguera, BovinosResumen
La hipovitaminosis A no es común en sistemas de producción pastoriles ya que sus principales precursores (carotenos) abundan en el forraje verde. Sin embargo, si se dan condiciones que favorezcan el desarrollo de forraje de poca calidad nutricional, se puede favorecer a la aparición de casos de deficiencia de vitamina A y la aparición de signos clínicos asociados. Este artículo describe los hallazgos clínicos de un caso de hipovitaminosis A en dos terneros de 2 meses de vida, en un rodeo para carne bovina en el partido de Ayacucho, en la provincia de Buenos Aires, en noviembre de 2023. Estos aparecieron con ceguera como único signo clínico. Se constataron bajos niveles de vitamina A en muestras de sangre de los terneros afectados como de sus compañeros (entre 7,8-24,8 μg dL-1; valores de referencia 25-35 μg dL-1), y sus madres (entre 15,5 y 28,9 μg dL-1; valores de referencia 40-50 μg dL-1), confirmando el estatus de deficiencia generalizada en el rodeo. Las madres durante la gestación estuvieron consumiendo rollos confeccionados con restos de cosecha de maíz. Esto puede haber hecho que reciban una escasa oferta de carotenos durante la gestación, y consecuentemente, los terneros nacieron con escasas reservas hepáticas, llevando a la aparición de los primeros signos clínicos cuando estas se agotaron, durante las primeras semanas de vida.
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