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Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina

Constanza Faracce Macia
Idioma: es

Resumen

Partiendo de un enfoque sociológico de las políticas sociales y de los cuerpos/emociones, en el presente artículo se analizan las intervenciones alimentarias llevadas a cabo por el Estado nacional durante la pandemia de Covid-19 en Argentina. La metodología consistió en una etnografía virtual realizada en páginas web oficiales del Estado argentino, en la que se rastrearon normativas, medidas, anuncios y otros contenidos relacionados a las políticas alimentarias implementadas a partir de la declaración del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Aspo) del 20 de marzo de 2020 y durante su coexistencia con el Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Dispo). Entre los resultados, se destaca la continuidad de un modo de atención a lo alimentario que se viene configurando en el país desde la década de los 80, en el que los programas alimentarios son complementados con estrategias que emergen desde organizaciones de la sociedad civil, como los comedores y merenderos comunitarios. En la apelación a estos actores, desde la narrativa estatal se contribuye a configurar una política de las sensibilidades asociada a la ayuda, la solidaridad y el compromiso que legitima la experiencia social de que los que menos tienen ponen lo poco que tienen al servicio del que tiene menos.

Palabras clave

problemática alimentaria; políticas sociales; Covid-19.


DOI: http://dx.doi.org/10.30972/dpd.10165769

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