Intervenciones alimentarias y emociones durante la pandemia de Covid-19 en Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/dpd.10165769Keywords:
problemática alimentaria, políticas sociales, Covid-19.Abstract
Partiendo de un enfoque sociológico de las políticas sociales y de los cuerpos/emociones, en el presente artículo se analizan las intervenciones alimentarias llevadas a cabo por el Estado nacional durante la pandemia de Covid-19 en Argentina. La metodología consistió en una etnografía virtual realizada en páginas web oficiales del Estado argentino, en la que se rastrearon normativas, medidas, anuncios y otros contenidos relacionados a las políticas alimentarias implementadas a partir de la declaración del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Aspo) del 20 de marzo de 2020 y durante su coexistencia con el Distanciamiento Social, Preventivo y Obligatorio (Dispo). Entre los resultados, se destaca la continuidad de un modo de atención a lo alimentario que se viene configurando en el país desde la década de los 80, en el que los programas alimentarios son complementados con estrategias que emergen desde organizaciones de la sociedad civil, como los comedores y merenderos comunitarios. En la apelación a estos actores, desde la narrativa estatal se contribuye a configurar una política de las sensibilidades asociada a la ayuda, la solidaridad y el compromiso que legitima la experiencia social de que los que menos tienen ponen lo poco que tienen al servicio del que tiene menos.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La Revista De Prácticas y Discursos. Cuadernos de Ciencias Sociales solicita sin excepción a los autores una declaración de originalidad de sus trabajos, esperando de este modo su adhesión a normas básicas de ética del trabajo intelectual.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 2.5 Argentina.