Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/rfce.2725659Keywords:
Complejo, gestión multidimensional, desarrollo, índice competitividadAbstract
El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en laeconomía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una
metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el
complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores
multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de
factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo
se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas
fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados
plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3.
Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de
agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para
exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se
caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias
comerciales y de innovación.
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