Lesiones hepáticas inducidas por componentes volátiles de <i>Senecio grisebachii</i> (margarita del campo o primavera) en ratones
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.121%20y%202672Palabras clave:
senecio, terpenos, hígado, toxicidad, ratón.Resumen
Los terpenos son compuestos volátiles que forman parte del aceite esencial de la planta Senecio grisebachii. Algunos terpenos son utilizados en distintas industrias (alimentos, cosméticos, artículos de limpieza). En este trabajo se estudiaron los efectos que causan los terpenos sobre el hígado de ratones. El extracto acuoso de flores frescas de Senecio grisebachii, que contiene terpenos, fue obtenido por destilación por arrastre con vapor de agua y administrado vía oral a ratones macho (n=10) de 20±2 g de peso a razón de 0,5 ml/ratón/día durante 30 días. Al final los animales fueron anestesiados con éter y sacrificados para obtener muestras de hígado, las que fueron procesadas por las técnicas histológicas clásicas para bloques parafinados, cortadas en 5µm y coloreadas con hematoxilina–eosina. Igual número de animales controles recibieron solo agua. A partir de los 10 días de iniciada la experiencia se presentó disminución en la consistencia de la materia fecal, pelo hirsuto, decaimiento, deshidratación y, hacia los 30 días, letargia y desplazamiento lento y ambaleante. El examen histopatológico mostró degeneración turbia e hidrópica y necrosis de los hepatocitos situados alrededor de la vena central y espacios porta, así como congestión y desorganización trabecular. Los resultados demuestran que los terpenos contenidos en Senecio grisebachii son hepatóxicos.Descargas
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