Calidad de agua para aves en granjas de Corrientes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3527869

Palabras clave:

Producción avícola, Consumo animal, Análisis químicos, Análisis bacteriológico

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la calidad de las aguas utilizadas para la bebida de aves de consumo interno o familiar en granjas de productores de la feria franca de la localidad de San Roque (Corrientes, Argentina). Se utilizaron muestras de agua de perforaciones determinándose in situ: temperatura, pH, conductividad, mientras que en el laboratorio se realizaron determinaciones de Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Cloruros, Sulfatos y Nitratos. Y para analizar la calidad microbiológica se determinaron bacterias coliformes y aerobios mesófilos totales. Desde el punto de vista físico químico el 100% de las granjas muestreadas presentaron fuentes de agua de calidad intermedia y recomendable para ser usadas como aguas de bebida para las aves. Sin embargo, el pH fue el único parámetro que podría causar inconvenientes ya que sólo un establecimiento tuvo aguas de calidad intermedia en esta variable y el resto presentaron valores no recomendables. En la zona estudiada, los niveles de bacterias totales variaron entre los establecimientos, y se encontró que en el 100% de las granjas los niveles de contaminación superaban los límites tolerables. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el uso de estas aguas no es recomendable para la bebida de aves de consumo interno o familiar en granjas de productores de la feria franca de la Localidad de San Roque debido a que desde el punto de vista bacteriológico no son aptas para el consumo. Desde el punto de vista físico químico, sólo el pH es el parámetro que no se ajusta a los estándares en un 95% de las granjas evaluadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amaral LBJ. Drinking water as a risk factor to poultry health. Braz. J. Poult. Sci. 2004; 6(4): 191-199.

Amaral L, Rezende Pinto F. Controle da qualidade microbiológica da agua utilizada em avicultura En: Macari M, Soares N. Agua na avicultura industrial. Campinas. Fundação APINCO de Ciência y Tecnologia Avícolas. 2012. Capítulo 8. 155:169.

American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA), Water Environment Federation (WEF). 2017. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (23th ed.). Disponible en: https://www.standardmethods.org/

Ariyamuni D. Evaluation of pH levels or high content of calcium, magnesium and sulphate in drinking water on production performance, egg quality, bone quality and mineral retention of laying hens. 2015. Master of Science thesis, Dalhousie University, Halifax, Nova Scotia.

Augusto E, Aleixo J, Chilala FD, Chilundo AG, Gaspar B, Bila CG. Physical, chemical and microbiological assessments of drinking water of small-layer farms’, J. Vet. Res. 2022; 89(1), a2067.

Código Alimentario Argentino. Artículo 982, Resolución 8/2007 y 196/2007. Modificación Ley 18.284. Decreto Reglamentario 2126, Capítulo XII: 1, Buenos Aires, Argentina. 2023.

CONASA. Manejo de la calidad del agua de bebida en granjas avícolas. Manual de procedimientos. Dirección Nacional de Sanidad Animal. Argentina, 2018; p. 1-20 Disponible en: www.colveterinariossfe.com.ar/2016datos/Manual_procedimiento_Manejo_calidad_agua_Bebida_granjas_%20avi%CC%81colas.pdf.

Chung ELT, Nayan N, Kamalludin MH, Alghirani MM, Jesse FFA, Kassim NA, Azizi A, Reduan MFH, Loh TC. The effects of alkaline water and rainwater on the production and health performance of commercial broilers under tropical conditions. Thai J. Vet. Med. 2020; 50(1): 65-73.

Di Martino GD, Piccirillo A, Giacomelli M, Comi D, Gallina A, Capello K, Buniolo F, Montesissa C, Bonfanti L. Microbiological, chemical and physical quality of drinking water for commercial turkeys: A cross-sectional study. Poult. Sci. 2018; 97(8): 2880-2886.

Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat [Internet]. Versión 2022. Córdoba, Argentina: Grupo InfoStat; 2022.

Faichild B, Ritz C. “Poultry drinking water primer”. The University of Georgia and Ft. Valley State University. Deparment of agriculture and counties of the state cooperating. Bulletin 1301; 2015. Disponible en: https://extension.uga.edu/publications/detail.html?number=B1301

Gieco AM, Venturino J, Ormaechea MV, Spizzo SR, Dragan AN, Sequin CJ, Rosenbrock A, Reynafé ME. Estudio de la calidad del agua de bebida para aves en granjas avícolas de la región centro-oeste de la provincia de Entre Ríos. Granjas de postura comercial. Suplemento Ciencia y Tecnología. 2020; 10(10). ISSN 2250-4559.

González Mantilla JF. Principios de Toxicología Veterinaria. Bogotá, Colombia. 2011.190 P

Informe Sectorial Para Inversores Internacionales. Agro /Carne Aviar. 2023. Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional. Disponible en: https://www.inversionycomercio.ar/pdf/sectores/agro/AAICI_AgroAVI.pdf

MAGyP. Relevamiento Integral De Granjas De Pollos Parrilleros. Ministerio de Economía Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Ganadería y Producción Animal. Dirección Nacional de Producción Ganadera. 2019.

Rodríguez SC, Fernández JA, Martínez G. Validación Interna de un método para la Determinación de Nitratos en Agua. XX Congreso Nacional del Agua. III Simposio de Recursos Hídricos del Cono Sur. Provincia de Mendoza, República Argentina; 2005; p. 1-11.

Rodríguez SC, Yfran Elvira MM, Peralta HS. Caracterización del agua para diferentes usos de productores de las Ferias Francas del departamento de San Roque, provincia de Corrientes, Argentina. Revista Virtual Pro, Bogotá, Colombia. ISSN 1900-6241 No 220. 2020.

Rosenbrock A, Ormaechea MV, Sequin C. Influencia de la profundidad de pozo en la calidad de agua para la disolución de medicamentos en la producción avícola. XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores Universidad nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina. 2018.

Schlink AC, Nguyen ML, Viljoen GJ. Water requirements for livestock production: A global perspective. Rev. Sci. Tech. 2010; 29: 603-619.

Schneider AF, Almeida DS, Moraes AN, Picinin LCA, Oliveira V, Gewehr CE. Chlorinated drinking water for lightweight laying hens. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 68 (6) :1690-1696, 2016.

Sumano LO, Gutiérrez OL. Farmacología Clínica En Aves Comerciales, 4ta edición. México D.F., México. McGraw-Hill Interamericana Editores, S.A. de C.V. 2010.

Wang J, Zhang HJ, Wu SG, Qi GH, Xu L. Dietary chloride levels affect performance and eggshell quality of laying hens by substitution of sodium sulfate for sodium chloride. Poult. Sci. 2020; 99(2): 966-973.

Yi XJ, Rehman A, Akhtar RW, Abbas A, Hussain K, Yasin R, Ishaq HM, Abbas RZ, Raza MA, Hu HS, Li G. Effects on egg production and quality of supplementing drinking water with calcium and magnesium. S. Afr. J. Anim. Sci. 2021; 51: 4.

Descargas

Publicado

2024-11-01

Cómo citar

Schroeder, M., Yfran Elvira, M., Bóbeda, G., Rodríguez, S., & De Asmundis, C. (2024). Calidad de agua para aves en granjas de Corrientes. Revista Veterinaria, 35(2), 93–99. https://doi.org/10.30972/vet.3527869

Número

Sección

Artículos