Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino

Autores

  • N. A. Colussi Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina, UNNE. IQUIBA NEA
  • J. S. Todaro Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina, UNNE. IQUIBA NEA
  • G. B. Olea Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina, UNNE. IQUIBA NEA
  • T. R. Stoyanoff Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina, UNNE. IQUIBA NEA
  • M. V. Aguirre Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas de la Facultad de Medicina, UNNE. IQUIBA NEA

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3315881

Palavras-chave:

ratones de laboratorio, dietas, chia, lino

Resumo

El objetivo de este trabajo fue evaluar histológicamente la adecuación de las dos dietas híbridas para ratones Balb/c a partir de harina integral de chia, lino y otros ingredientes naturales tipicos del NEA argentino. Ratones Balb/c fueron distribuidos en 3 grupos (n = 10) y alimentados con dieta A: control comercial, dieta B: harina integral de chía, y dieta C: harina integral de lino, durante 70 días. La adecuación nutricional de las dietas a nivel histológico se evaluó mediante tinciones H/E y PAS en muestras de estómago, duodeno, hígado y riñón. Las dietas B y C no causaron alteraciones histopatológicas en órganos del aparato digestivo, hígado y riñón.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Apperson K, Cherian G. 2017. Effect of whole flax seed and carbohydrase enzymes on gastrointestinal morphology, muscle fatty acids, and production performance in broiler chickens. Poultry Science, 96: 1228-1234.

Carnier J et al. 2017. Chia (Salvia hispanica L.) flour promotes beneficial effects on adipose tissue but not on glycaemic profile of diet-induced obesity in mice. European Journal of LipidScience and Technology, 119: 1-9.

Colussi NA et al. 2019. Formulation of adapted diets for in vivo studies of chronic non communicable diseases. Biocell Vol. 43.

National Research Council. 1995. Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Nutrient Requirements of Laboratory Animal, Fourth Revised Edition, Washington (DC), 192 pages, ISBN: 978-0-309-05126-2.

Publicado

2022-04-22

Como Citar

Colussi, N. A., Todaro, J. S., Olea, G. B., Stoyanoff, T. R., & Aguirre, M. V. (2022). Evaluación histológica de ratones alimentados con dietas diseñadas a partir de harinas integrales de chía y lino. Revista Veterinaria, 33(1), 57–58. https://doi.org/10.30972/vet.3315881

Edição

Seção

Trabajos de Investigación

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)