Levaduras autóctonas como factores de crecimiento en Rhamdia quelen: primeras aproximaciones
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2811296Palabras clave:
Pez Rhamdia quelen, Candida tropicalis, prebiótico, acuiculturaResumen
Rhamdia quelen es un pez autóctono cultivado en el nordeste argentino. El uso de antibióticos como factores de crecimiento en acuicultura fue criticado en los últimos años y la administración de microorganismos surgió como una opción posible. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras autóctonas de R. quelen y evaluar el efecto de su administración sobre parámetros biométricos de larvas en cultivo intensivo. Los hongos se aislaron del tracto digestivo de especímenes de vida silvestre, se identificaron fenotípicamente y se evaluaron en cuanto a la expresión de propiedades benéficas. Se seleccionó una de las cepas y se administró cuatro veces por día, muerta o viva al 1 o 2% junto con el alimento balanceado durante 15 días. Luego del tratamiento las larvas se contaron y pesaron para obtener los valores de sobrevida, peso medio y biomasa. Sólo se obtuvieron cuatro aislamientos de Candida tropicalis. Ninguno expresó propiedades benéficas y uno fue elegido al azar para los ensayos in vivo. Solo la levadura muerta al 1% incrementó significativamente la biomasa en comparación con el control (p<0,05). La sobrevida mejoró significativamente (p<0,05) con la levadura muerta y sin significancia (p>0,05) con el hongo vivo. Ninguno de los tratamientos induce incrementos significativos del peso medio (p<0,05). Estos resultados nos permiten proponer al tratamiento con levadura muerta al 1% como un factor de crecimiento para R. quelen, considerando al microorganismo como un prebiótico efectivo para su uso en esta especie.
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