Perfil energético-nitrogenado en caprinos del nordesteargentino según estaciones en dos años con diferente régimen pluvial
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2221830Keywords:
cabra, perfil energético-nitrogenado, lluvias, nordeste argentino.Abstract
Las deficiencias nutricionales generalmente se manifiestan en forma subclínica con alteraciones de algún índice productivo y solo pueden ser detectadas con ayuda del laboratorio. La determinación e interpretación de ciertos parámetros bioquímicos permiten evaluar el estado metabólico del animal, transformándose en una valiosa herramienta para el diagnóstico poblacional del rodeo. En el nordeste argentino la producción caprina es de tipo familiar y extensiva; la alimentación se basa casi exclusivamente en el pastizal natural, arbustales y montes, con gran variabilidad estacional de la calidad y cantidad de la oferta forrajera, supeditada al comportamiento del régimen pluviométrico. Como parte de un proyecto mayor, se presenta aquí el comportamiento estacional de algunos indicadores bioquímicos en el ganado caprino de la región, determinados durante dos años consecutivos. El trabajo se llevó a cabo en establecimientos de las localidades de Riachuelo, Paso de la Patria y Empedrado en la Provincia de Corrientes. El muestreo se efectuó en forma estacional sobre un total de 150 animales de todas las categorías, durante dos años con registros pluviométricos muy diferentes: 2008 (950 mm) y 2009 (1.490 mm). Se determinaron parámetros sanguíneos del perfil energético-nitrogenado a través de técnicas espectrofotométricas de absorción molecular. Todos los parámetros del perfil lipídico se incrementaron durante el verano del año más lluvioso; colesterol HDL y total también lo hicieron en la primavera más seca y este último en el invierno más lluvioso. Colesterol LDL se incrementó en invierno del primer año y en otoño del segundo. En invierno y primavera del año más seco los animales cursaron con descensos de proteínas totales y albúminas, respectivamente. La hipoglucemia se manifestó en el otoño e invierno más seco y durante el verano de ambos años. Se concluye que la variación estacional registrada en algunos indicadores del perfil energético-proteico podría adjudicarse a cambios en la pastura ocasionados por las grandes diferencias pluviométricas observadas entre ambos años.
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