Contenido mineral de leche de búfalas (Bubalus bubalis) en Corrientes, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.1611992Keywords:
Búfala, leche, minerales, nordeste argentino.Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar la composición mineral de la leche de
búfala producida en la Provincia de Corrientes, Argentina. Se trabajó con 10 búfalas de razas
Murrah y mestizas Murrah x Mediterránea, de segunda a quinta lactación, durante 7 meses,
totalizando 70 muestras. Los animales pertenecían a un tambo localizado en una región de
clima subtropical húmedo, con precipitaciones anuales de 1.694,5 mm y temperatura media
anual de 22,0°C. Se obtuvieron valores medios para Ca (0,216 ± 0,032 g%), P (0,132 ± 0,010
g%), Mg (0,014 ± 0,003 g%), K (0,101 ± 0,019 g%), Na (0,030 ± 0,005 g%), Cu (0,454 ± 0,201
mg x kg–1), Mn (0,607 ± 0,326 mg x kg–1), Zn (1,468 ± 0,353 mg x kg–1) y Fe (2,457 ± 1,371
mg x kg–1).
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