Lactococosis en Pseudoplatystoma reticulatum
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2822539Keywords:
Pez, bacteria, septicemia hemorrágica.Abstract
La lactococosis fue reportada a nivel mundial en numerosas especies de peces, ocasionando elevadas pérdidas económicas. seudoplatystoma reticulatum es una especie autóctona del río Paraná muy apreciada para el consumo, por lo cual la evaluación de las patologías en los cultivos intensivos es importante. Las muestras obtenidas en este trabajo corresponden a ejemplares juveniles provenientes de una piscicultura de la región nordeste argentina donde se registró una mortandad aguda. Los ejemplares afectados fueron anestesiados y sacrificados. Se realizó la ablación del hígado y secciones del órgano fueron empleadas para improntas. Pequeños trozos se colocaron en medio de cultivo Reinforced Clostridial Medium (Difco) y fueron incubados. El medio decultivo crecido se sembró por estriado en placas conteniendo medio de Man Rogos y Sharpe agar (MRS Merck), cultivándose durante 24 a 48 h. Los microorganismos obtenidos se sometieron a pruebas bioquímicas para determinar su ubicación taxonómica. Fragmentos de branquias, hígado, bazo, tubo digestivo y riñón fueron fijados en solución de Bouin, posteriormente fueron deshidratadas e incluidas en parafina. Los cortes histológicos se colorearon con Hematoxilina-Eosina, PAS y Giemsa. Se encontraron lesiones hemorrágicas en distintos puntos del tegumento, presencia de líquido ascítico y numerosas lesiones puntiformes en hígado. En las improntas y pruebas bioquímicas se detectaron cocos Gram positivos aislados, en diplos o en cadenas cortas, catalasas negativas e incapaces de reducir nitratos y sintetizar triptófano a partir de indol. En el hígado se observó predominio de alteraciones vasculares, fundamentalmente hemorrágicas de marcada intensidad. En el bazo se observaron intensas alteraciones vasculares, con predominio congestivo y hemorrágico. Las características clínicas de las lesiones, las pruebas bioquímicas y el diagnóstico histopatológico permiten atribuir la mortandad a Lactococcus garvieae.
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