In vitro digestibility of Paspalum notatum in ruminal fluid of buffaloes and bovines

Autores

  • M. Torres Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Investigación Científica y Tecnológicas.
  • E. Zaracho Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
  • D. Aquino Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal.
  • O. L. Valiente Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal.
  • P. Criscioni Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Bromatología, Nutrición y Alimentación Animal.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3114631

Palavras-chave:

Búfalos, cebúes, Paspalum notatum, digestibilidad in vitro, líquido ruminal

Resumo

El objetivo de la investigación fue evaluar los coeficientes de digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) del pasto Paspalum notatum maduro en búfalos (Bubalus bubalis) y cebúes (Bos indicus). Para la digestibilidad in vitro se utilizó líquido ruminal de un animal de cada especie, los cuales tuvieron previamente un período de adaptación a la dieta. La digestibilidad in vitro se evaluó por el método Tilley y Terry (1963). Diferencias significativas en la digestibilidad fueron encontradas para ambas especies: DIVMS: 20,31% vs 17,91%, error estándar de la media (EE): 0,6448 y DIVMO: 20,30% vs 15,68%, EE: 1,7429 para búfalos y cebúes respectivamente.

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Publicado

2020-12-18

Como Citar

Torres, M., Zaracho, E., Aquino, D., Valiente, O. L., & Criscioni, P. (2020). In vitro digestibility of Paspalum notatum in ruminal fluid of buffaloes and bovines. Revista Veterinaria, 31(1), 54–56. https://doi.org/10.30972/vet.3114631

Edição

Seção

Trabajos de Investigación