Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos

Autores/as

  • I. Rodríguez Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
  • A. Leiva Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
  • D. González Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.
  • A. Mesa Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Morfológicas.

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3215641

Palabras clave:

cerdos, canal, merma, rendimiento, vísceras

Resumen

Esta investigación se desarrolló en el Departamento de Itapúa, Paraguay, con el objeto de evaluar parámetros productivos en la línea porcina obtenida del cruce entre Large White y Landrace, faenados con diferentes pesos. Fueron analizados el peso vivo (PV), peso de la canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC), rendimiento de la canal fría (RCF) y merma (M), así como los pesos de las vísceras torácicas (PVT) y abdominales (PVA) de un total de 6.476 animales agrupados en 21 lotes, procedentes de seis granjas proveedoras incorporadas al sistema integrado de producción. Cada lote estuvo constituido por tres categorías clasificadas por el peso de la canal caliente en: categoría uno (hasta 73 kg), categoría dos (de 73,1 hasta 79 kg) y categoría tres (más de 79 kg). Los datos se analizaron con el software estadístico R. Mediante el test de Kolmogorov-Smirnov se verificó la normalidad de la distribución de las observaciones, luego fueron estimadas medidas de tendencia central y dispersión, aplicando análisis de varianza con diseño de bloques incompletos balanceados y test de Tukey como prueba post hoc. Se detectaron diferencias significativas en cuanto al PV, PCC y PCF, destacándose la categoría tres con los registros más altos. En cuanto a los RCC y RCF se distinguieron a los grupos dos y tres como los de mejor desempeño, con idéntico porcentaje de pérdida por evaporación tras la refrigeración; mientras que la categoría uno tuvo menor performance en todos los parámetros analizados. Dos proveedores se caracterizaron por el suministro de animales con el mayor promedio de PV, y solo un proveedor proporcionó animales más ligeros, aunque con mayores RCC y RCF. El peso de las vísceras no mostró diferencias significativas entre proveedores (p<0,05).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Balseca MA, Bello LD. 2014. Desempeño de cerdos de engorde con dos programas comerciales de alimentación. Tesis de grado, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, p. 25.

Barlocco N, Vadell A, Franco J 2000. Características de carcasas de cerdos con diferente proporción de genes Pampa, Duroc y Large White. Memorias XVI Reunión Latinoam. Prod. Anim., Montevideo, Uruguay.

Bartrina L. 2007. Contexto geográfico general. En: Biodiversidad del Paraguay: una aproximación a sus realidades, 1° ed., Fundación Moisés Bertoni, Asunción, p. 25-32.

Casas G, Afanador G, Rodríguez D. 2009. Componentes anatómicos y coeficientes alométricos en cerdos machos castrados desde el nacimiento. Rev Colomb Cienc Pecu 22: 156-167.

Castrillon W, Fernández J, Restrepo L. 2007. Variables asociadas con la presentación de carne PSE (pálida, suave, exudativa) en canales de cerdo. Rev Col Cienc Pecu 20: 327-338.

Chuen M, Centurión C, Corrales MP, González E. 2015. Manual de producción porcina. Min. Agric. Ganad. & Univ. Asunción, Paraguay, p. 85.

DGEEC. 2003. Atlas censal del Paraguay. Disponible en https://www.dgeec.gov.py/Publicaciones/Biblioteca/Atlas

Censal del Paraguay/10 Atlas Itapua censo.pdf

Fernández M et al. 2014. Efecto del cruce sobre las características de la canal de cerdo celta sacrificado a 7 meses. Actas Iberoam de Conserv Anim 4: 144-146.

García A et al. 2012. Mermas y rendimientos en el proceso de sacrificio del ganado porcino. Rev Comput Prod Porcina 19: 148-151.

Guzmán JC, Sánchez E. 2001. Evaluación de las características tecnológicas (pH, color y marmoleo) de calidad de la carne de cerdo con relación a tres diferentes sistemas de sacrificio. Tesis de grado, Univ. Guadalajara, Jalisco, México, p. 52.

Latorre MA, García BE, Ariño L. 2008. The effects of sex and slaughter weight on growth performance and carcass traits of pigs intended for dry-cured ham from Teruel (Spain). J Anim Sci 86: 1933-1942.

Merchán JO. 2016. Estudio de factibilidad financiera para la implementación de un plantel porcino de engorde en la Comuna Dos Mangas, Santa Elena. Tesis de grado, Univ. Estat. Península de Santa Elena, Ecuador, p. 93.

Peinado B, Almela L, Duchi N, Poto A. 2009. Parámetros de calidad en la canal y en la carne de cerdo chato murciano. Eurocarne: https://eurocarne.com/revista

R Core Team 2018. R: a language and environment for statistical computing, 3.4.4. R. Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria.

Rodríguez JA. 2016. Calidad de la canal, la carne y la grasa de cerdos de cruce comercial, cebados al aire libre y sacrificados a pesos elevados. Tesis de Maestría, Univ Zaragoza, España, p. 81.

Santos R, Trejo W, Osorto H. 2011. Rendimiento de la canal y desarrollo de los órganos torácicos y abdominales de los 25 a los 45 kg en cerdos criollos pelones. Rev Científ FCV-LUZ 21: 396-402.

Segarra EB, Salinas LR. 2016. Influencia de la edad, fenotipo, sexo y peso al sacrificio sobre los indicadores de calidad de los porcinos faenados en el Camal de Azogues. Tesis de grado, Universidad de Cuenca, Ecuador, p. 98.

SENACSA. 2018. Estadística pecuaria 2018. Disponible

en:https://www.senacsa.en https://www.senacsa.gov.py/index.php/informacion-publica/estadistica-pecuaria

Descargas

Publicado

2021-11-05

Cómo citar

Rodríguez, I., Leiva, A., González, D., & Mesa, A. (2021). Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos. Revista Veterinaria, 32(1), 84–88. https://doi.org/10.30972/vet.3215641

Número

Sección

Trabajos de Investigación

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.