Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos

Autores/as

  • I. Rodríguez Departamento de Ciencias Morfológicas, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo
  • A. Leiva Tesista de grado, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo
  • D. González Departamento de Ciencias Morfológicas, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo
  • A. Mesa Departamento de Ciencias Morfológicas, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3315892

Palabras clave:

cerdos, canal, merma, rendimiento, vísceras

Resumen

La investigación se desarrolló en el Departamento de Itapúa, Paraguay. El objetivo fue evaluar parámetros productivos en la línea porcina obtenida del cruce entre Large White y Landrace, faenada con diferentes pesos. Fueron analizados el peso vivo (PV), peso de la canal caliente (PCC), peso de la canal fría (PCF), rendimiento de la canal caliente (RCC), rendimiento de la canal fría (RCF) y merma (M), así como los pesos de las vísceras torácicas (PVT) y abdominales (PVA) de un total de 6.476 animales agrupados en 21 lotes, procedentes de seis granjas proveedoras incorporadas al sistema integrado de producción. Cada lote estuvo constituido por tres categorías clasificadas por el peso de la canal caliente en: categoría uno, hasta 73 kg; categoría dos, de 73,1 hasta 79 kg y categoría tres, con más de 79 kg. Los datos se analizaron con el software estadístico R mediante el test de Kolmogorov-Smirnov verificando la normalidad de la distribución de las observaciones, luego fueron estimadas medidas de tendencia central y dispersión, aplicando análisis de varianza con diseño de bloques incompletos balanceado y test de Tukey como prueba pos hoc. Se detectaron diferencias significativas en cuanto al PV, PCC y PCF, destacándose la categoría tres con los registros más altos. En cuanto a los RCC y RCF se distinguieron a los grupos dos y tres como los de mejor desempeño, con idéntico porcentaje de pérdida por evaporación, tras la refrigeración; mientras que la categoría uno tuvo menor performance en todos los parámetros analizados. Dos proveedores se caracterizaron por el suministro de animales con el mayor promedio de PV; solo un proveedor proporcionó animales más ligeros, aunque con mayores RCC y RCF. El peso de las vísceras no mostró diferencias significativas entre proveedores (p<0,05).

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Publicado

2022-04-22

Cómo citar

Rodríguez, I., Leiva, A., González, D., & Mesa, A. (2022). Evaluación de parámetros productivos en porcinos faenados con diferentes pesos. Revista Veterinaria, 33(1), 105–109. https://doi.org/10.30972/vet.3315892

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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