Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo

Autores/as

  • J. M. Arbizu Instituto Universitario, Formosa (Argentina).
  • R. Fernández Universidad Nacional del Nordeste
  • P. Sanz Universidad Nacional del Nordeste
  • M. Sindik Universidad Nacional del Nordeste
  • G. Rébak Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3225723

Palabras clave:

Pollos parrilleros, sistema pastoril, calidad, carne, acumulo graso

Resumen

La producción avícola alternativa
está creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como la
carne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto
de la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimiento
a la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 días, comparado
con un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del año. Se realizó
análisis estadístico mediante ANOVA para un diseño factorial 2x4 (2 sistemas de crianza
y 4 estaciones). Se observaron diferencias estadísticamente significativas para variables de
calidad de carne con valores de pérdidas por cocción (PPC, p=0,019) 26,68 ± 1,63 (C), 29,39
± 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 ± 0,04 (C), 6,02 ± 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrio
energético a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenció
diferencias significativas (p=0,025) 1,16 ± 0,06 (C), 1,32 ± 0,08 (T) kg/cm2, que permite
asumir un efecto de la actividad física sobre el acúmulo de tejido conectivo en los músculos
del grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativas
con valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 ± 0,2 (C), 27,9 ± 0,29 (T)%, grasa
acumulada (p=<0,0001) 1,49 ± 0,13 (C), 0,94 ± 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad
física desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa
abdominal junto a una mayor acreción proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga
(p=0,031) 31,6 ± 0,23 (C), 30,8 ± 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron en
forma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga y
acumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las características
tecnológicas y la composición de la canal, que se reflejan en la diferente distribución de
nutrientes mediante modificaciones en la actividad física desarrollada por las aves.


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Publicado

2021-12-01

Cómo citar

Arbizu, J. M., Fernández, R., Sanz, P., Sindik, M., & Rébak, G. (2021). Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo. Revista Veterinaria, 32(2), 151–154. https://doi.org/10.30972/vet.3225723

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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