Rendimiento productivo y composición corporal de pollos alimentados con harina de poroto mucuna <i>(Stizolobium deeringianum)</i>
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.242622Palabras clave:
pollo, alimentación, dieta, eficiencia.Resumen
Las leguminosas tropicales ricas en proteínas son de interés por su valor nutricional y bajo costo, aunque su uso debe ser precedido por estudios biológicos y económicos que permitan establecer su eficiencia. En el presente trabajo se estudió el efecto de la incorporación de harina de poroto mucuna (Stizolobium deeringianum) en reemplazo parcial de la soja, sobre las variables productivas y rendimiento a la faena de pollos Campero INTA. La dieta control fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. En la dieta de prueba, el poroto mucuna tratado con Ca(OH)2 al 1% reemplazó el 30% de la harina de soja. El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, con el sexo y tipo de alimento como efectos principales. Se observaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para ganancia de peso, con valores de 1.385,27 ± 281,52 g para los pollos alimentados con la dieta control y 1.258,63 ± 365,27 g para la de prueba. El consumo de alimento demostró una diferencia numérica a favor de los controles (410 g), aunque el grado de significancia solo manifestó una tendencia a la separación estadística (p= 0,08). Las variables de composición corporal no mostraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. La inclusión de poroto mucuna tratado con solución alcalina produjo disminución de la ganancia de peso en pollos Campero INTA en fase de terminación. Se considera necesario profundizar los estudios sobre los métodos de eliminación de los factores antinutricionales, de tal manera que permitan la utilización de este tipo de alimento.Descargas
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