Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con <i>Moringa oleifera</i> en Formosa, Argentina

Autores/as

  • N. I. Gómez Facultad de Producción y Ambiente, Universidad Nacional de Formosa.
  • G. Rébak Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • R. Fernández Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • M. Sindik Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
  • P. Sanz Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.2711067

Palabras clave:

Pollo, alimentación, fuente de proteínas, moringa oleifera, eficiencia

Resumen

Los altos costos de las materias primas utilizadas como fuente de proteínas, especialmente la soja, han llevado a la necesidad de investigar nuevas variantes para el reemplazo de este principio nutritivo en la elaboración de alimento aviar. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de harina de hojas del árbol Moringa oleifera al alimento terminador sobre variables productivas, rendimientos de faena y de cortes comerciales, así como porcentaje de panículo adiposo en pollos parrilleros. En las dietas de prueba se incluyó 4% (T1) y 8% (T2) de hojas de moringa previamente deshidratadas, mientras que la dieta control (T0) fue elaborada en base a maíz, soja y una premezcla para alimento terminador. Bajo un modelo completamente aleatorizado, la significación estadística fue obtenida mediante ANOVA a una vía. No se observaron diferencias significativas (p<0,05) para las ganancias de peso (1.631,67±55,41 g en T0; 1.643,00±112,65 g en T1 y 1.562,67±26,76 g en T2). El consumo de alimento registró una diferencia estadísticamente significativa a favor de las dietas de prueba con valores de 4.043,33±62,40 g; 4.364,00±29,65 g y 4.207,67±115,00 g para T0, T1 y T2 respectivamente. Los rendimientos de carcasa fueron: 74, 20% (T0), 73,93% (T1) y 70,93% (T2). Los rendimientos de pechuga fueron: 18,90%, 18,41% y 19,88% para T0, T1 y T2 y los de pata-muslo de 35,47%, 34,99% y 37,19% para T0, T1 y T2. Se concluye que la harina de hojas de M. oleifera puede ser incluida hasta un 8% en la dieta de pollos parrilleros sin producir efectos adversos sobre la performance productiva, de faena y cortes.

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Publicado

2016-12-01

Cómo citar

Gómez, N. I., Rébak, G., Fernández, R., Sindik, M., & Sanz, P. (2016). Comportamiento productivo de pollos parrilleros alimentados con <i>Moringa oleifera</i> en Formosa, Argentina. Revista Veterinaria, 27(1), 7–10. https://doi.org/10.30972/vet.2711067

Número

Sección

Trabajos de Investigación

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