Estrés oxidativo y actividad antioxidante en leche de vacas con mastitis subclínica
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.2822534Palavras-chave:
Vaca, mastitis, estrés oxidativo, leche, actividad antioxidante.Resumo
La mastitis es una patología costosa en la ganadería lechera, su mayor incidencia ocurre en el periparto. El objetivo del presente estudio fue determinar el estrés oxidativo (EO) y la actividad antioxidante (AA) en la leche de vacas con mastitis. Se evaluaron 30 vacas mestizas Holstein x Carora en los primeros 150 días de lactancia, pertenecientes a una explotación comercial del estado Lara (Venezuela) divididas en dos grupos, cada uno de 15 animales: uno control y el otro con mastitis subclínica (MS). Se les extrajo dos muestras de leche en crioviales almacenados en nitrógeno líquido y una en tubos de ensayo que se mantuvieron a 8°C. Como indicadores de EO se cuantificaron dienos conjugados (DC) por método de Wallin y malondialdehído (MDA) por test de sustancias reaccionantes con el ácido 2-tío barbitúrico). La AA derivada de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px) y del glutatión (GSH), fue evaluada por kit comerciales. Para establecer la significación estadística de los resultados se utilizó la prueba “t” de Student exigiéndose un 95% de certeza (p<0,05). Se observó un incremento de DC en el grupo con MS (1,41±0,12 nmoles/mg proteínas) en relación al grupo control (0,59±0,08; p<0,001), como también de MDA (0,38±0,02 nmoles/mg proteínas) al comparar con el valor control (0,29 ±0,02; p<0,001). La actividad de la GSH-Px se encontró elevada en el grupo con MS (40,75±5,09 mmoles/min/ml) al comparar con el grupo control (27,65±2,18; p<0,05). La concentración de GSH se presentó aumentada en el grupo con MS (273,71±37,51 mmoles/l) en relación al grupo control (150,00±21,17; p<0,05). Se concluye que la mastitis subclínica induce en la leche un estado de EO, acompañado con un aumento de la actividad antioxidante. Estos resultados apoyarían la suplementación controlada con antioxidantes durante el período del periparto bovino.
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