Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras

Autores

  • M. A. Michel Universidad Nacional del Nordeste
  • F. A. Revidatti Universidad Nacional del Nordeste
  • R. J. Fernández Universidad Nacional del Nordeste
  • M. L. Sindik Universidad Nacional del Nordeste
  • S. P. Sanz Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3024129

Palavras-chave:

Gallinas ponedoras, probióticos, ácidos orgánicos, parámetros de incubación, producción

Resumo

Se estudiaron las respuestas correlacionadas entre los parámetros de la incubación en gallinas reproductoras pesadas suplementadas con una combinación de ácidos orgánicos y probióticos. Tres ensayos consecutivos fueron ejecutados durante los años 2013, 2014 y 2015. En cada ensayo, los reproductores fueron divididos en dos grupos: control y tratado, recibiendo agua y ácidos orgánicos con probióticos en agua de bebida durante 10 semanas consecutivas, respectivamente. En el grupo tratado se demostraron correlaciones negativas entre peso corporal a la semana 35 de la reproductora y peso del pollito bb (r= -0,99; p= 0,01); peso corporal promedio de la reproductora y total de huevos/gallina alojada (r= -0,97; p= 0,03); peso corporal promedio de la reproductora y producción de huevos (r= -0,96; p= 0,03); porcentaje de huevos incubables y porcentaje de huevos doble yema (r= -0,96; p= 0,04). El grupo control mostró correlaciones negativas entre el peso corporal promedio de la reproductora y el porcentaje de huevos incubables (r= -0,99; p= 0,01), y también entre el pico de producción de huevos y el peso del pollito de un día (r= -0,99; p= 0,04). Se registraron correlaciones positivas entre la uniformidad del peso corporal de la semana 35 y el peso del pollito de un día (r= 0,99; p= 0,05), así como la uniformidad de peso corporal y el peso promedio de los huevos (r= 0,99; p= 0,03) en el grupo tratado. En el grupo control hubo una correlación positiva entre pico de producción de huevos y porcentaje de huevos rotos (r= 0,99; p= 0,01). Existieron correlaciones entre las variables productivas y de incubabilidad que expresaron diferencias a favor de las aves tratadas con ácidos orgánicos y probióticos.

 

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Publicado

2019-12-18

Como Citar

Michel, M. A., Revidatti, F. A., Fernández, R. J., Sindik, M. L., & Sanz, S. P. (2019). Efectos de probióticos y ácidos orgánicos sobre parámetros de incubación y producción en gallinas reproductoras. Revista Veterinaria, 30(2), 11–20. https://doi.org/10.30972/vet.3024129

Edição

Seção

Trabajos de Investigación

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