Caracterización social de los productores porcinos de los departamentos Capital y San Cosme de la provincia de Corrientes

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30972/vet.3628425

Palabras clave:

Caracterización, Producción porcina, Agricultura familiar

Resumen

La producción porcina en el Noroeste de la Provincia de Corrientes se desarrolla como un proceso de reserva económica relacionado principalmente con el modelo productivo de la escala de agricultura familiar. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización de los productores de cerdos de los departamentos Capital y San Cosme a través de entrevistas con los propietarios de los establecimientos. El mismo fue llevado a cabo durante los meses de julio de 2018 a junio de 2019. Se propuso encuestar a 69 establecimientos, sin embargo, al momento de la caracterización solo 30 productores continuaban desarrollando la actividad. Se analizaron diversas variables tales como: localización, rango etario, formalización de la actividad y nivel de escolaridad. Se determinó una gran heterogeneidad, sin embargo, se pudo determinar que la producción porcina es gestionada principalmente por personas hombres, con un promedio de edad de 49 años, lo que refleja una población en proceso de envejecimiento. Asimismo, se evidenció que desarrollan otras actividades a modo de complementar sus ingresos, siendo solo el 25% quienes se dedican de manera exclusiva a la producción de cerdo. Esta diversificación señala el rol complementario que cumple la producción de cerdos en la economía familiar, en un contexto de baja formalización y escaso acceso a asistencia técnica o institucional. Estos resultados pueden ser de base para otras investigaciones que profundicen sobre aspectos específicos de la actividad porcina local.

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Biografía del autor/a

Guillermo Sebastián Grimaldi, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Sociología Rural y Urbana. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del
Nordeste. Sargento Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina

Vanesa Guadalupe Mierke, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Sociología Rural y Urbana. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del
Nordeste. Sargento Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina.

Pablo Maldonado Vargas, Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias

Cátedra de Sociología Rural y Urbana. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del
Nordeste. Sargento Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina.

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Publicado

2025-07-04

Cómo citar

Grimaldi, G. S., Mierke, V. G., & Maldonado Vargas, P. (2025). Caracterización social de los productores porcinos de los departamentos Capital y San Cosme de la provincia de Corrientes. Revista Veterinaria, 36(2), 1–5. https://doi.org/10.30972/vet.3628425

Número

Sección

Artículos