Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social

Autores

  • Susana Paulina Gusinsky de Gelman Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste
  • Antonio Humberto Closas Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste
  • Rosa Teresa Cruz de Innocente Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste
  • Margarita Carlota Carbajal Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste
  • Susana Rosa Jerez Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste
  • Idalia Gabriela de Castro Facultad de Ciencias Económicas Universidad Nacional del Nordeste

DOI:

https://doi.org/10.30972/rfce.014368

Palavras-chave:

soja, agricultura familiar, pequeña empresa

Resumo

En el Chaco se conjugan, la importancia económica del cultivo de soja con la significación social de las pequeñas empresas agrícolas, predominantemente familiares. Es objetivo del presente trabajo, describir las condiciones de producción de soja evaluando el grado de sustentabilidad de las pequeñas empresas chaqueñas, particularmente: rentabilidad y aceptación social. Las decisiones metodológicas definieron un diseño no experimental, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, cuya recolección de datos se implementó con un cuestionario ad hoc. La muestra está integrada por 27 participantes escogidos en forma aleatoria de una población seleccionada de manera intencional. Los resultados se agrupan conforme las variables del estudio. Vinculado a rentabilidad, indican que el 59.26% de los productores está disconforme con el beneficio obtenido; un 29,63% contrata seguros agrícolas para gestionar el riesgo climático; y la comercialización se canaliza principalmente a través de acopiadores locales. El precio se fija teniendo como referencia la operatoria del mercado de cereales de Rosario, neto de costos de transporte e intermediación. El volumen de producción, representativo del rendimiento normal, es 2000 kg/ha (valor inferior a la media provincial). Respecto a aceptación social, la mayoría de los agricultores sojeros disponen de 120 hectáreas no propias, su familia no vive ni trabaja en el campo, hecho que impide desarrollar sentido de pertenencia y transferir el saber hacer. La ocupación es de una persona cada cien hectáreas cultivadas. Finalmente, se anhela que éste estudio, contribuya a una explotación sustentable y con la comunidad científico-profesional involucrada.

Publicado

2015-02-03

Como Citar

Gusinsky de Gelman, S. P., Closas, A. H., Cruz de Innocente, R. T., Carbajal, M. C., Jerez, S. R., & de Castro, I. G. (2015). Nivel de sustentabilidad en pequeñas explotaciones sojeras del Chaco - Argentina. Rentabilidad y aceptación social. Revista De La Facultad De Ciencias Económicas, (14), 102–124. https://doi.org/10.30972/rfce.014368

Edição

Seção

Artículos Científicos

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