Degradación ruminal en bovinos de la proteína bruta de <i>Paspalum notatum</i> a diferentes edades de rebrote y estaciones del año
DOI:
https://doi.org/10.30972/vet.242627Palabras clave:
bovino, rumen, proteína bruta, Paspalum notatum, degradabilidad.Resumen
Con el objetivo de evaluar la degradación ruminal de la proteína bruta (PB) de Paspalum notatum (pasto horqueta) en el rumen de bovinos en distintas épocas del año, se recolectaron muestras de 5 cm de altura de dicha pastura, a los 15, 30 y 45 días de rebrote. Para valorar la degradación de PB se utilizó la técnica de suspensión in situ de bolsas de dacrón, que fueron incubadas durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 120 h en el rumen de novillos cruza cebú de 550 kg de peso, provistos de fístula ruminal, Una muestra del material original y las bolsitas del in situ posterior a la incubación se procesaron en laboratorio para la estimación de la PB. Los datos se ajustaron con el modelo propuesto por Orskov y McDonald. Los parámetros de la curva de degradación y la degradabilidad efectiva fueron analizados mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. Los resultados obtenidos de la degradabilidad ruminal de PB para el rebrote de 15, 30 y 45 días, mostraron que la fracción soluble fue diferente en las distintas estaciones del año. La fracción potencialmente degradable, la tasa de degradación y la degradabilidad ruminal efectiva solo se diferenciaron (p<0,05) en el corte de 45 días. No se encontraron diferencias en los demás parámetros de la cinética ruminal, lo cual sugiere que la técnica utilizada no fue sensible para diferenciar el efecto de los tiempos de rebrote y las estaciones del año.Descargas
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